素质教师心理压力的应对与管理措施
发布时间:2024年4月28日      阅读:80

素质教师在学生思想政治教育工作中扮演着核心角色,作为与学生接触最多的老师,不仅需要处理各种问题,如学业、人际关系、情感和职业规划等,还是学生心理健康的守护者和生活指导的良师益友。然而,素质教师的心理健康问题却经常被忽略,这种状况不仅对素质教师自身的工作效率和生活质量构成了影响,也可能间接地影响所指导的学生,从而影响学生的思想政治教育效果。

4月28日下午,健康医疗科技学院开展《素质教师心理压力的应对与管理措施》素质教师专题培训,由我院素质教师文海洋主讲。

此次培训,文海洋以素质教师在工作中面临的各种挑战为切入点,阐明素质教师心态调整的重要性,并根据压力的来源,针对性地提出了系列应对策略,如提升专业技能、心理素质修炼、寻求外部支持和形成合力等,以帮助素质教师有效管理工作与心理压力。

此外,文海洋分享了一系列实用的心理疏导小贴士,帮助素质教师在紧张的工作中找到放松和平衡,包括坚持放松训练、寻找心理支持、保持健康生活方式、学会时间管理、寻找兴趣爱好、建立工作边界和寻求专业心理咨询等。

通过此次培训,希望能够进一步提升我院素质教师的职业素养和心理健康水平,以更加健康的状态承担学生工作。本次培训是素质教师专题培训第二讲,素质教师专题培训是我院面向素质教师开设的系列讲座,针对素质教师普遍关心的话题进行讲解,以期提升教师工作能力,进一步促进我院素质教育工作的持续发展和进步。