如何做好暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2024年7月12日      阅读:61

为确保暑期“三下乡”社会实践活动顺利进行,健康医疗科技学院恒康队于2024年7月12日,在F2学术报告厅开展了一场专门针对如何高效开展暑期“三下乡”社会实践活动的培训。健康医疗科技学院团委书记徐琦、素质教师文海洋、栾永康出席本次会议,恒康队队长罗莫然、青桑羽、陈嘉以及全体恒康队队员共同参与此次培训。

暑期“三下乡”社会实践活动旨在激励大学生深入基层,深入理解国家的实际情况和民众的真正需求,同时借助自身的专业优势,为乡村的发展贡献青春的力量。首先,栾永康老师深入浅出地阐述了暑期“三下乡”社会实践活动的目标和重要性。他强调,充分的准备工作是志愿服务成功的前提,这不仅包括物资的筹备,更重要的是心态的调整。在出发前,我们必须深入研究目的地的风俗习惯、经济状况以及当地居民的实际需求。通过资料的查阅和与经验丰富的志愿者交流,才能更好地领悟“三下乡”的价值,并为即将面临的挑战做好充分的心理准备。此外,志愿服务的成效在很大程度上取决于我们的专业技能和服务内容是否与当地需求相契合。因此,我们应当充分发挥各自的专业特长,为当地提供专业指导和支持。

随后,徐琦老师向所有队员强调一是要树立安全意识,筑牢安全防线。注意防暑降温和雷暴雨天气的安全防范,所有队员严格听从安排,遵守纪律规定。二是要把实践落到实处,敢于吃苦真干。努力展现健康学子朝气蓬勃的精神面貌,发扬艰苦朴素的优良作风。三是要发挥专业优势,形成有效成果。希望所有队员将所见、所闻、所听、所想与专业相结合,学以致用,形成行之有效的实践成果。

最后,文海洋老师的总结发言激励我们以团队合作的精神为三下乡活动注入更多的创新元素和活力。

这次暑期“三下乡”社会实践活动培训不仅深化了同学们对活动的认识,也加强了我们之间的友谊。展望未来,我们热切期待更多的大学生能够投身到这一崇高的行列中,用他们的青春热情和智慧,共同描绘乡村振兴的壮丽画卷。同时,我们也衷心祝愿每一位参与者在此次“三下乡”活动中能够大放异彩,为社区贡献自己的力量,为学校增添荣耀。