三下乡|探寻高标准农田 助力乡村振兴
发布时间:2024年7月15日      阅读:37

唯有深入乡村,才能真正理解乡土文化,才能真正理解农民的需求与期望。在热情似火的七月,为使青年学子深入基层,了解国情农情,体验乡村生活,拓展社会视野。成都东软学院健康医疗科技学院恒康队于2024年7月15日8时30分抵达赤城社区,开展暑期三下乡实践活动。

伴随着细雨与清风,恒康队跟随着驻村选调生朱思宇以及社区工作人员前往赤城社区农田进行参观。大家步行抵达广袤的农田边,绿海随风起伏,一片生机勃勃的景象映入眼帘。赤城社区党委书记、村委会主任高永站在队伍前,介绍有关农田的来源与背景。他的话语中充满了对这片土地的热爱与对农民辛勤劳动的尊重。

高永书记强调了农田对于民生的根本性意义:“我们脚下的这片土地,不仅仅是粮食生长的地方,它是我们民族生存发展的根基,是国家稳定和人民幸福的源泉。每一粒种子的播种,都承载着收获的希望;每一份汗水的滴落,都是对美好生活的不懈追求。”

接着,社区工作人员带领大家有序参观农田,详细介绍了农作物的生长周期与病虫害防治,并且细心地为队员们答疑解惑。队员们漫步田间,感受着清新的土地气息,细致观察生长的稻穗,享受着被绿意包围。大学生作为未来社会的中坚力量,应当深入了解乡村振兴战略以及“三农”政策,亲身感受农业生产,理解农业科技,增强个人社会责任感,促进城乡交流,助力乡村振兴。

农田参观,不仅让队员们开阔了视野,增长了农业知识,更重要的是增强了对“三农”问题的关注和认知。他们深刻地理解了“农业是国之根本”的重要性,认识到科技进步在农业生产中的巨大作用,激发起了投身农业科技、助力乡村发展的热情和动力。他们纷纷表示将为推动农业现代化和乡村振兴积极贡献青春力量。