《CCF开源创新大赛暨第二届Bio-OS开源开放大赛万里行》活动在我校顺利举行
发布时间:2024年5月31日   文:杜萌泽 图:品牌部&徐东昇   阅读:71

5月30日,CCF(中国计算机学会)开源创新大赛暨第二届Bio-OS开源开放大赛万里行活动在我校华天图书馆国际报告厅举行。本届大赛是由火山引擎和Intel联合主办的一项全国性的生物信息学竞赛。中国计算机学会和广州实验室指导,旨在激发同学们对生物信息学的兴趣和热情,培养同学们的创新思维和实践能力,提高我国生物信息学的整体水平。

继第一站南方医科大学开启仪式,本次竞赛万里行的第二站选择在我校举办,不仅体现了我校在计算机软件教育及相关领域的重要影响力,也反映了近年来我校在健康医疗科技领域、尤其是生物信息学方向的教学和科研上的不断深耕。我校健康医疗科技学院于2021年建院,现设有智能医学工程、医学信息工程、健康服务与管理以及医学影像技术四个专业。健康医疗科技学院在首届大赛派出15支队伍取得3项大奖的优异成绩,将继续借助本届竞赛,为同学们引入计算类、数据分析与挖掘类、生物信息和医疗大数据等课程的前沿实践平台和积累宝贵实战经验。

⼴州实验室科学数据平台主任李亦学教授,成都东软学院校长张应辉、副校长张兵、计算机与软件学院院长宁多彪、计算机与软件学院副院长仲宝才、健康医疗科技学院院长黄健、健康医疗科技学院党总支副书记周楚,字节跳动相关负责人等出席了本次活动。健康学院师生代表参加了本次活动。仪式由健康医疗科技学院常务副院长宁琳教授主持。

健康医疗科技学院常务副院长宁琳主持

会议开始,张应辉校长致欢迎辞,并对大赛宗旨“开源共赢,科学无限”高度认可。他表示本竞赛不仅为高校师生提供了一个展示才华、交流思想的平台,更是对高校教育和人才培养模式的一次重要探索和实践。

成都东软学院校长张应辉教授致辞

李亦学教授在致辞中对我校理论知识与实际操作相结合的教学表示肯定,赞赏我校在借助各种科研项目、实习实训以及社会实践活动发展学生创新思维和问题解决能力的人才培养模式上的不断尝试。他强调Bio-OS对推动科研单位、企业和高校的深度合作的重要意义,而我校不仅在首届Bio-OS参赛队伍最多、在论文复现赛道上也取得了第二名的好成绩,充分体现了成都东软学院在教育教学方面的卓越水平。

广州实验室李亦学教授致辞

随后,张应辉校长和李亦学教授共同为“成都东软学院Bio-OS开源俱乐部”揭牌,标志着这一重要平台的正式启动。李亦学教授为健康医疗科技学院院长黄健教授颁发“成都东软学院Bio-OS开源俱乐部主席”任命证书。该俱乐部的成立,不仅为我校师生提供了一个与高校师生深度交流、合作的平台,更能有效地推动生物信息学领域的知识共享和技术创新。它将成为连接学术界和产业界的桥梁,不仅可以共同探索生物信息学的前沿技术,推动科研成果的转化应用,同时也为我校学生们提供更多的实践机会和职业发展引导。

“成都东软学院Bio-OS开源俱乐部”揭牌仪式

颁发“成都东软学院Bio-OS开源俱乐部主席”任命证书

⽕⼭引擎⾏业产品架构师陈易凡对本届大赛、赛道及规则进行了详细的介绍。本次大赛基于全面升级的Bio-OS平台:全新上线的开发者模式Bio-OS IDE,助力生信科研编程提效;Bio-OS的大模型,可辅助科研编程智能体以及辅助科研文献挖掘智能体应用;Bio-OS业务模式升级,可以让更多用户接入平台。本次竞赛共设置31.5万奖金池,分为三个赛道: 论文复现赛道,任务挑战赛道和AI算法赛道。寻因生物杨义婷关于AI算法赛道的赛题 “构建模型以自动化分类细胞类型与状态,实现细胞类型与形态的更精细定义”进行了详细解读和指导。现场老师、同学们纷纷提出问题就竞赛相关内容与主讲老师们进行交流,氛围热烈。首届Bio-OS论文复现赛道第二名的GHL队代表同学葛佩鑫交流分享了自己的参赛经验,并预祝新一轮参赛的同学们能取得好的成绩。

火山引擎陈易凡介绍Bio-OS竞赛

寻因生物杨义婷解读AI赛道赛题

现场老师同学提问交流

首届获奖代表葛佩鑫同学分享参赛经验

活动在各位嘉宾和同学们齐声喊出“开源共赢,科学无限”的口号中顺利落幕。预祝 CCF 开源创新大赛暨第二届 Bio-OS开源开放大赛取得圆满成功!期待更多的同学加入成都东软学院Bio-OS开源俱乐部,通过Bio-OS开源开放竞赛,一起学习、实践、创新,探索更多职业发展可能!

嘉宾合影留念