第二届“生命道学与大健康”学术研讨会于成都东软学院圆满举办
发布时间:2024年9月10日   编辑:李叶 审核:孙志鹏   阅读:56

2024年9月9日,备受瞩目的第二届“生命道学与大健康”学术研讨会在成都东软学院华天图书馆报告厅成功举办,为生命哲学、道教养生及大健康领域的学术研究与交流开启了新篇章。本次研讨会由四川大学老子研究院、成都东软学院、《老子学刊》编辑部及《中华续道藏》编纂委员会联合主办,汇聚了来自全国各地的专家学者、行业精英,共同探讨生命道学的深邃内涵与大健康产业的创新发展路径。

第二届“生命道学与大健康”学术研讨会开幕式

上午8点30分,研讨会正式拉开帷幕。成都东软学院健康医疗科技学院黄健院长首先致开幕辞,他强调了在当今快节奏、高压力的社会背景下,探索生命之道、弘扬养生智慧的重要性,并对本次研讨会的成功举办表示热烈祝贺和美好期许。随后,四川大学老子研究院院长、道教与宗教文化研究所教授委员会主席詹石窗教授致辞,他深刻阐述了生命道学对于促进社会和谐、提升民众健康水平的重要意义,并期待通过此次研讨,能够激发更多思想火花,推动相关领域的深入研究与合作。

健康医疗科技学院黄健院长致辞

四川大学老子研究院院长詹石窗教授致辞

研讨会中,多位专家学者围绕“生命道学与大健康”这一主题,展开了精彩纷呈的演讲。其中,《平安之道与生命哲学》深入探讨了平安理念在生命哲学中的体现及其对现代生活的启示;《“废寝忘食”与庄子养生》则从庄子的哲学思想出发,揭示了其独特的养生智慧;《AI与未来道教养生》则前瞻性地探讨了人工智能技术在道教养生领域的应用前景;《道教生命观及生命主体的特点概论》则系统总结了道教生命观的精髓及其对人性的深刻洞察。

四川大学哲学系博士蒋月主持开幕式  四川大学老子研究院副院长于国庆主持会议

屈燕飞博士作《AI时代与未来道教养生》

杨燕教授作《“废寝忘食”与庄子养生》

下午15时,与会人员一行前往青城山康道院进行实地考察。康道院作为成都东软学院健康医疗科技学院的重要实践基地,集数字技术、艺术与健康科技于一体,展现了现代科技与传统养生文化的完美融合。健康医疗科技学院副院长孙志鹏、李叶老师向来宾介绍了康道院的睡眠管理、中医康复、营养管理等业务板块,让与会者深刻感受到了数字技术赋能下的健康养生新模式。随后,大家还参观了成都东软学院数字艺术长廊,体验了科技与艺术结合的独特魅力。

来宾参观东软数字艺术长廊

随着夕阳西下,第二届“生命道学与大健康”学术研讨会圆满落下帷幕。此次会议不仅为学术界、产业界搭建了高端交流平台,更为推动生命道学与大健康产业的融合发展注入了新的活力。未来,各方将继续携手合作,共同探索生命奥秘,为构建人类命运共同体贡献力量。

与会嘉宾合影