健康医疗科技学院开展评估专题与培训强化周系列工作
发布时间:2024年7月25日   编辑:姚雨廷   阅读:0

为落实学校评估专题与培训强化周工作要求,持续提升我院教师专业素养与教学能力,夯实审核评估阶段工作,健康医疗科技学院于7月9日-7月24日集中开展评估专题学习及教师培训。

一、院级工作动态

1、审核评估专项第二阶段专项检查工作推进会

为进一步推进和落实学院迎评促建工作,确保如期高质量通过审核评估, 根据学校《关于开展学校审核评估第二阶段专项检查的通知》要求,7月15日上午,在F2多功能会议室,健康医疗科技学院召开了审核评估专项工作推进会。学院主要领导、各系部主任及系部助理等相关负责人出席了本次会议。会议由宁琳院长主持。

会上,宁琳院长对本次审核评估专项检查的目的、意义以及工作安排等进行了说明。他指出,我们要进一步加强审核评估指标内涵的交流和学习,提升学院对第一轮审核评估问题清单整改工作的针对性和实效性。宁院长从教学管理、教学运行、自评报告3个方面,对专项检查工作进行了具体部署,并对后续工作安排的时间节点进行了明确。

7月17日上午,学校教学质量与管理保证部副部长宋艳、工作人员胡佳菁、数字艺术与设计学院院长李成家、党委书记赵壁、副院长许林涛以及副院长乔付军等一行人,来到新校区产业园F2 3楼的健康医疗科技学院会议室开展检查工作。检查结束后,数字艺术与设计学院根据检查结果认真填写了审核评估工作检查表,健康学院对检查结果表示认可。双方均认为本次检查为双方学院后续审核评估工作的持续开展打下了坚实的基础。健康学院将按照学校审核评估工作要求以及本次检查中暴露出来的问题,结合质量部以及数字艺术与设计学院检查专家给出的意见和建议,持续改进,确保高质量完成本次审核评估迎评准备工作。

2、专题培训

3、专题讨论-2025届毕业生就业工作实施方案

在审核评估第二轮专项检查工作中,学院深刻领悟了学生发展及教育成效板块指标的核心内涵。为此,学院于7月23日召开了2025届毕业生就业工作的首次会议,学院党政领导及各系骨干出席了此次会议。会上,党总支副书记周楚对《2025届毕业生就业工作实施方案》进行了详细解读,并广泛征集了与会人员的意见。同时,她就就业领导小组的职责进行了明确说明,要求各系部务必认真落实方案中的各项举措,为做好2025届毕业生就业工作打下坚实基础。

二、系部工作动态

1.健康服务与管理系

健康服务与管理系于7月9日召开系部例会,会上对审核评估第二轮专项检查工作进行集体学习,系主任魏文娟对提交系内本学期教学文档迎接检查工作进行布置安排,随后组织对审核评估工作涉及到的专业建设、教育教学等内容进行讨论,形成统一意见。

7月19日,健康服务与管理系再次召开审核评估专项研讨会,结合学校安排的审核评估二级学院交叉检查工作开展情况,对我系存在的主要问题进行梳理,并再次集体学习指标体系,对照指标体系分解下一阶段工作任务,持续完善相关支撑材料。

2.医学影像系

医学影像系于7月19日召开审核评估专项研讨会,会议强调了审核评估工作的重要性,要求每位老师要提高思想认识,高质量地完成各阶段工作。会议确定了系部审核评估各时间段的主要工作任务,各类任务分解到具体老师,要求从专业建设、质量保障、产教融合、教育教学等方面汇总与完善材料。

3.医学信息工程系

医学信息工程系于7月16日召开审核评估专项研讨会,本次自查内容涵盖了各版本科专业课程标准及汇编、2024届本科生毕业设计(论文)在内的各项教学文档存档材料。会议阐述了审核评估工作的关键意义,督促每位老师要提升自身站位,高水平地推进各项系部专项工作任务。加强对教学材料作的监督检查力度,确保自查工作的深入开展和取得实效,对于发现的问题要及时进行整改。

4.素质教育中心

学院党总支副书记周楚于7月12日召开素质教育工作例会,会上对审核评估第二轮专项检查工作做说明和工作安排,并就素质教育战线涉及的工作板块支撑材料整理进度及整理分工作出具体安排。针对前序已经形成的素质教育项目汇编、健康大讲堂汇编专题,要求从内容质量上再次进行检查,要求对思政教育、学风建设、心理健康、学生服务等做进一步材料梳理和凝练。鉴于各素质教师已有相关培训安排,素质教育战线专题培训将于下学期继续开展。

三、总结

通过一系列严格、规范的评估专题与培训强化周工作开展,学院及各系、部对评估指标有了进一步的学习与理解。学院表示,要将审核评估工作融入到日常教育教学工作中,将立德树人成效作为检验教育教学的根本标准,确保人才培养中心地位与本科教育教学中心地位,系统、规范、充分的对工作进行梳理与深化,坚持以问题为导向,深刻领悟评估精神,不断深化内涵建设、促进教育教学高质发展。