首届“寻康杯”四川省大学生健康管理情景模拟沙盘竞赛圆满结束,我院健服学子喜获佳绩
发布时间:2023年9月18日   编辑:魏文娟   阅读:105

9月16日—17日,由四川省医疗卫生与健康促进会主办,成都医学院和西华大学联合承办,上海哲寻信息科技有限公司提供全面技术支持的首届四川省大学生健康管理情景模拟沙盘竞赛在成都医学院举行。

本次大赛旨在推进健康服务与管理相关专业实践教学工作高质量发展,引导学生关注健康管理热点问题,培养具备良好理论素养和分析能力的应用型人才,加强我省健康服务与管理院校间的交流与合作,探讨健康服务与管理专业实验教学理念与教学模式,促进健康服务与管理专业协同创新发展。赛事以健康管理方案设计、健康管理情景模拟沙盘对抗和现场案例展示三个阶段不同考察要点的赛程设置,全面考察参赛团队对健康服务与管理专业多维度理论与实践、知识与能力的综合运用能力。全省共有来自西华大学、成都中医药大学、成都医学院、攀枝花学院、四川旅游学院、四川文理学院、西南财经大学天府学院、成都东软学院等8所高校的29支队伍、200多名师生参加了大赛。我校选派的三支参赛队伍经过认真准备、紧张角逐,最终喜获特等奖两项,二等奖一项,最佳健康管理方案奖一项,最佳健康管理情景模拟奖两项。

我院学子特等奖两项,二等奖一项,最佳健康管理方案奖一项,最佳健康管理情景模拟奖两项

获奖学生与指导教师合影

大赛期间,赛事承办院校同步举办了首届四川省健康服务与管理专业建设与发展教师研讨会。研讨会由成都医学院大健康与智能工程学院陈煜教授主持,成都医学院大健康与智能工程学院刘永贵副院长,西华大学大健康管理学院李玲院长,四川旅游学院大健康产业学院李浩院长,分别对各自学校的办学经验进行了分享,与会人员就健康服务与管理专业人才培养方案制定,专业实验室建设,学生就业等问题进行了深度探讨。

本次大赛是我院健康服务与管理专业落实立德树人根本任务的一次有效推动,参赛师生在备赛、参赛过程中不断深化对专业的认识,参赛团队通过对不同课程知识的整合运用,进一步有效建构专业知识体系,通过实战演练健康风险评估和健康干预等专业核心技能,达成学以致用、团队协作的以赛促学效果。此外,通过大赛期间专业建设与发展教师研讨会上的学习与借鉴,将为我院健康服务与管理专业下一阶段的专业建设工作提供宝贵的经验与指导,我院健康服务与管理专业将及时开展总结工作,将大赛成效进一步转化为人才培养、学科竞赛、就业育人的源动力。