健康医疗科技学院开展“思政理论课、思想政治工作、课程思政”三结合系列座谈会
发布时间:2022年12月2日      阅读:144

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入挖掘课程思政内涵,提高课堂教学质量,推进专素融合向纵深发展,开创教育工作新局面,健康医疗科技学院与马克思主义学院共同开展了“思政理论课、思想政治工作、课程思政”三结合系列座谈会。马克思主义学院院长彭方志、江文、方淑慧、袁倩云老师及健康学院总支副书记孙志鹏、院长助理陈慧、团委书记徐琦及部分教师代表参加了座谈。

彭方志院长表示,在全国上下学习贯彻二十大会议精神之时,在“三全育人”教育改革背景下,马克思主义学院作为思政课程的教学承担部门,一直在探索“思政课程”与“课程思政”的有机结合,也希望能够为各学院在课程思政体系建设、学生思想政治教育和价值引领等方面提供帮助和支持。

孙志鹏书记基于健康学院实际情况提出两点建议:首先,对于学生思想政治教育工作,希望思政教师能更多参与,对素质教师进行必要指导和示范,包括丰富党课、团课课堂教学,以及学生谈心谈话、主题班会的开展。其次,在学院特色的素质教育项目《健康大讲堂》中,在专业知识拓展之余,也可以定期开展思政教育内容,尤其是二十大精神的专题。

会上,各位老师深入交流了关于课程思政建设的思考与认识以及自己在开展课程思政过程中遇到的困惑和问题。最后,两院就三结合的具体工作建立了沟通机制,先以观摩课的形式相互学习和了解,由浅入深、循序渐进、共同推动和提升健康学院课程思政体系建设以及康院学生的思想政治教育工作,确保思政课程和课程思政同向同行,形成协同育人效应,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。