成都东软学院第一届健康文化节“大学生健康饮食与营养管理”专题讲座
发布时间:2024年5月27日      阅读:53

为了提高大学生健康饮食与营养管理的意识,加强对身体健康的重视,成都东软学院健康医疗科技学院于5月27日10时在华天图书馆国际报告厅开展了成都东软学院第一届“青春悦动,健康启航”健康文化节“大学生健康饮食与营养管理”专题讲座。此次主讲嘉宾为健康医疗科技学院专任教师王鑫钰。

在此次讲堂中,王鑫钰老师首先讲述了健康与饮食的定义,以实用性为起点,结合自身的饮食经历与大学生日常饮食习惯,分别从大学生常见饮食问题与营养误区、基础营养知识、健康饮食原则和饮食建议进行了深入讲解。王鑫钰在老师与同学们的交流中,引出了大学生一些常见的饮食问题,比如不规律、暴饮暴食和依赖快餐外卖等。其中,王鑫钰老师指出要尽量少点外卖,一方面是卫生条件,另一方面,非食品级的塑料盒在多次食用后会造成微塑料摄入过度,对身体健康产生危害。王鑫钰老师列举了三个问题为同学们讲述了大学生常见营养误区,并让同学们明白这些常见误区的错误原因以及危害。同时就健康饮食原则建议同学们每周至少吃25种以上的食物,强调酒作为一级致癌物,为身心健康发展一定要控制饮用。最后,王鑫钰老师提出了一些实用的饮食建议:早餐尽可能丰富、食物多样化选择避免高油、高盐、高糖、保持充足的水分摄入同时呼吁大家行动起来,制定计划,逐渐改善自己的饮食习惯。

健康饮食是维持身体健康、预防疾病、增强免疫力和提高生活质量的基石。听完此次讲堂,同学们纷纷表示,会注重健康饮食与营养管理,改善饮食习惯,为自己打造一个健康的未来。