健康医疗科技学院开展2023级专升本入学教育活动
发布时间:2023年9月8日   编辑:健康医疗科技学院   阅读:64

为帮助健康医疗科技学院2023级专升本的新生了解学院教育理念,加强专业认知,熟悉校园环境,明确未来职业规划,2023年9月7日-8日开展健康医疗科技学院2023级专升本新生入学教育活动。本次入学教育包括了专业引导、禁毒防艾教育、党史学习教育、安全法治教育、规章制度教育主题班会以及朋辈交流分享会等主题教育活动。

一、安全法制教育

9月7日上午9时,健康医疗科技学院针对全体2023级专升本学生开展了“安全法制教育”,团委组织部部长赵心蓝同学向大家介绍了常见的诈骗形式、如何预防电信诈骗以及如何识别电信诈骗。用真实案例为新生普及法制教育,分析了违法犯罪的诱因,增强学生的法律意识和法制观念,提升学生的反诈骗意识,让同学们知法、懂法、守法、用法,创建和谐、平安校园。

二、党史学习教育

随后开展了“党史教育”,我院优秀党员李双江同学向大家介绍了党史、新中国史以及改革开放史。在重温历史的同时感悟吾辈初心使命与责任担当,传承红色基因,汲取力量,以更饱满的热情投身到新的学习生活中。作为新时代新青年,要树立远大理想、担当时代责任、练就过硬本领。

三、禁毒防艾教育

随后进行了“禁毒防艾教育”,学生会文体部部长杨菁同学向大家讲解了什么是毒品、毒品的危害以及近几年常见的毒品。同时向大家介绍了禁毒历史、毒品分类和如何辨别毒品尤其是新型毒品。用鲜活的案例分析毒品的危害,引导学生们树立“珍爱生命,远离毒品”意识,筑牢大家识毒、防毒的思想防线。帮助大学生深化对艾滋病的认知,增强自我保护意识,自觉抵制毒品,抵御艾滋。

四、交流分享会

朋辈交流分享会于9月7日上午11时进行,本次分享者为2020级医学信息工程专业的白一岑同学和2021级医学影像技术专业黄钰苹同学。两位榜样通过思想、学习、实践以及未来展望四个方面向同学们做了分享。通过白一岑、黄钰苹两位同学的分享,充分展现了健康学子的青春风采,两位同学用亲身经历和奋斗故事激励新生努力进取,奋发有为。本次交流分享会让同学们清晰了今后的目标与规划。

五、班会入学教育

为帮助2023级全体专升本学生对校园规章制度有更深层次的了解,9月7日14时在A6-117开展了规章制度教育主题教育,学院团委书记徐琦老师围绕新生素质教师介绍、校史校情、校规校纪展开讲解。徐琦老师结合典型案例,分别针对宿舍安全、人身财产安全、用电安全、奖助学金、日常纪律和请假事宜等方面对学生进行引导,希望同学们能够更快、更好地适应大学生活,从思想上和行为上规范自己的言行,在熟知并掌握学校的各项规章制度的基础上,以积极的态度投入到新的学习生活中去,不断加强自身的修养和素质。

六.专业教育

为了帮助2023级专升本同学树立专业自信,做好学业规划,9月8日上午9时,健康学院开展了医学影像技术与健康服务与管理专业教育活动。活动从专业特色、课程设置、学业规划、就业面向等方面展开介绍,本次的主讲人分别是健康学院副院长孙志鹏老师和第一党支部书记许文博老师。

许文博老师展示了医学影像技术的相关调研报告,并对考研形势进行了简单的分析。许文博老师讲解了医学影像技术专业未来就业趋势和毕业生规划,将本国与其他国家的专业领域进行对比,强调发展医学影像的重要性,为同学们今后的学习规划和就业方向提供了帮助。最后,许文博老师表达了对大家的期望:“绵绵用力,久久为功,止于至善,学为好人”。

孙志鹏老师向同学们讲解了健康服务与管理专业的基本课程和专业设置,让学生们了解了该专业发展前景和学习的方向,同时也简单介绍了东软旗下产业的发展和布局。孙志鹏老师用“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”这句话,告诉同学们要广博地学习,要对学问详细地询问,要慎重地思考,要明白地辨别,要切实地力行。

本次专业教育活动让同学们对所学专业的应用场景有了初步认知,对所学专业的学习内容也有了较清晰的认识,明确了未来的职业发展方向。