健康医疗科技学院开展防范学生欺凌和暴力专项治理行动
发布时间:2023年3月15日   编辑:健康医疗科技学院   阅读:121

为坚决遏制学生欺凌和暴力事件发生,切实保护青少年学生身心健康,努力把校园打造成最安全、最阳光的地方,我院按照四川省人民政府教育督导委员会办公室《关于开展防范遏制学生非正常死亡督导检查工作的通知》的文件精神和要求,结合学院实际教学安排,开展防范学生欺凌和暴力专项治理行动。

一、组织各班开展“拒绝暴力,杜绝欺凌”主题班会

为进一步提高学生预防和应对校园暴力的意识,增强学生运用法律武器进行自我保护的能力,加强学院安全教育管理工作。3月6日到3月10日,全院各班陆续开展“拒绝暴力,杜绝欺凌”主题班会。

各班带班素质教师带领同学们观看了“预防校园暴力”专题教育片,学习了校园暴力出现的原因及校园暴力的危害,教导学生在遇到校园暴力时的应对方法。针对校园暴力,倡议同学们“六要”:一、要勇于和校园暴力说“不”;二、要和不良恶习说“再见”;三、要有一颗包容的心,要勇于承认错误;四、要学会用法律的武器保护自己;五、要积极和老师、家长沟通;六、拒绝和校外不良青年来往。

通过本轮主题班会,同学们明确了校园暴力的内涵、性质,学习了遭遇校园暴力的的应对措施,进一步提高了同学们预防和应对校园暴力的意识。

二、维护宿舍安全,构建平安宿舍

为加强预防,防患学生欺凌事件于未然,3月9日,健康医疗科技学院素质教师集中开展宿舍检查活动。

本着宣传防范校园暴力、不窥探学生隐私的原则,素质教师深入宿舍,对了解到存在矛盾的宿舍重点巡访,对部分同学开展谈心谈话工作。同时根据《关于开展防范遏制学生非正常死亡督导检查工作的通知》的文件要求对同学们在宿舍生活过程中可能出现的矛盾进行引导,鼓励同学积极适应群体生活,用积极、包容的态度应对宿舍生活中发生的摩擦。

在宿舍检查过程中,素质教师用以案说防、现场问答、情景模拟等形式向同学们再次强调了校园暴力危害,引导学生明确法律底线,树立正确人生观、安全观,倡导同学们和谐相处,遇到矛盾纠纷可以积极寻求老师、家长的帮助,切实构筑防范校园暴力、杜绝校园欺凌的“铁篱笆”。