新生入学教育之健康服务与管理专业领航教育
发布时间:2023年10月18日   编辑:健康服务与管理系   阅读:17

2023年10月17日,成都东软学院健康医疗科技学院为2023级健康服务与管理专业的新生开展了专业领航教育。此次专业领航教育由魏文娟老师主讲,旨在通过专业介绍,帮助同学们对健康服务与管理专业有更深入的了解,并为他们未来四年的学习生活打下坚实的基础、指明接下来大学四年的方向。

在专业领航教育中,魏文娟老师从多个方面对健康服务与管理专业进行了介绍。首先,魏老师向同学们介绍了该专业的人才培养目标:需具备扎实的医学、管理学、信息学的基本理论和健康服务与管理专业知识,能够胜任健康顾问、健康管理师、健康咨询师、健康风险评估员、健康信息管理与分析员等工作岗位;同时还要掌握并熟练运用健康管理及健康风险评估等技能,能够综合运用健康管理知识及技能、健康风险评估技能、健康信息管理技能,解决健康服务与管理过程中遇到的复杂问题;同时还要具有国际化视野和跨文化交流能力、具备健全人格、具备职业道德、具有终身学习的能力和创新意识,即培养具备健康服务与管理领域的专业知识和技能,成为能够在医疗机构、健康管理机构、保险公司等单位从事相关工作的高级专门人才。

接着,魏老师详细介绍了健康服务与管理专业的基础知识和核心能力要求。她强调了专业基础学习的重要性,包括管理学基本理论、医学基本理论、信息学基本理论等方面的学习内容。同时,她还提到了专业核心能力的培养,包括以健康服务运营为主的管理服务能力、以全生命周期管理和重点人群干预为主的健康服务能力、以信息管理为主的数据服务能力等。

此外,魏文娟老师还介绍了健康服务与管理专业的核心课程和课程体系,包括服务营销、中医学概论、数据分析与挖掘、健康心理学、健康教育与健康促进、健康风险评估、慢病健康管理、食品营养学、健康医疗大数据、康复医学、健康服务于管理实用技术等课程;魏老师解释了每门课程的重要性和学习内容,并鼓励同学们在学习过程中注重理论与实践的结合,提高自己的综合能力。

通过专业领航教育,新同学们对健康服务与管理专业有了更清晰的认识,也明确了未来的学习方向和发展目标。这次教育活动为同学们的学习生活打下了坚实的基础,在接下来的四年的学习生活中,同学们将通过系统的课程学习和实践活动,逐渐掌握健康服务与管理专业所需的知识和技能;不断学习医学基础知识,了解健康管理理论,掌握医疗服务流程,培养实践能力,提高综合素质。

健康服务与管理专业是一个充满挑战和机遇的领域。通过专业领航教育,为23级健康服务与管理专业的新生提供了一个良好的起点。希望同学们能够把握机会,努力学习,不断提升自己的专业素养,为将来的职业发展打下坚实的基础。