东软集团刘积仁:打造上市公司集群 构建新商业生态
发布时间:2021年6月2日   文:上海证券报官网 / 图:东软医疗官网   阅读:58

“我们正积极打造一个软件业上市公司创新生态。”在公司成立30周年之际,东软集团董事长刘积仁在接受记者采访时表示,将进一步打造上市公司集群,以此为基础运用好资本市场,构建企业发展的新生态。

上市公司集群呼之欲出

1991年6月,东软在辽宁沈阳成立,今年恰逢东软成立30周年,一个东软集团通过创新、融合、软件赋能而构建的上市公司集群正茁壮成长,为东软这艘软件业的航母提的供新的发展动能。

5月31日,由东软集团作为第一大股东的东软医疗和东软熙康双双公告,均将申请在港交所上市。这是东软集团在过去多年将软件、互联网技术与医疗融合培育出的创新公司。

对此,刘积仁表示,这将大大增强东软的创新力量。东软十分看好在大健康领域的发展机会,将围绕健康医疗领域继续加大投资,成为数字化技术推动医疗事业变革的推动者。

刘积仁介绍,东软集团将不断围绕主线,整合资源,培育新的生命力、新的上市公司平台。公司还将资本与创新做更好结合,通过新生态环境下的互动,推动旗下上市公司创造更大的价值。

资料显示,此次申请上市的两家公司都是东软集团在大健康领域孕育出的最新成果。东软医疗是中国乃至全球医疗影像设备、医学影像解决方案及服务的领先提供商,并创建了一个基于该公司市场领先的MDaaS平台的全球医疗生态系统。东软熙康是东软集团在互联网医疗与健康管理领域投资的企业,致力于构造专业的新医疗服务平台,为城市、医疗机构、保险机构广泛赋能。

回顾东软的发展史,刘积仁表示,东软的发展与中国软件产业30年来的成长发展同步,恰逢中国信息化的起步。东软是幸运的,也是智慧的。一直以来,东软都在做面向未来的思考和布局。

辽宁是东软的创业起源之地,公司还在北上广等地建立了研发基地。刘积仁表示,做科研型的项目,北京、上海更适合,这使得整个东软的人员结构就更加合理。

探索创新更多业务

对于东软未来的发展,刘积仁表示,当前软件业的发展已经进入“赋能时代”,软件不仅表现为技术价值,更表现为解决商业问题的能力,例如网购平台、旅游平台等,背后是软件技术的支撑,但表现出来的并不是软件的技术价值。基于此,东软正在智能驾驶、大健康、教育等方面探索创新。

在智能驾驶方面,刘积仁表示,汽车的未来就是一台移动的计算机,现在汽车的软件数量较之过去有百倍的提升,汽车越来越智慧。未来还有一个很大的挑战是汽车的安全,这都是东软在汽车领域发展的重要方向。目前东软的软件已经应用到全球许多品牌的汽车,在汽车信息化这个领域,东软是一家领头的企业,未来在辅助驾驶、自动驾驶、车端等方面还有一个更大的发展空间。

在大健康方面,刘积仁表示,东软已经构建了一个完整的体系,在医保支付、医院信息化方面,东软占有最大的市场。东软还有自己的保险公司,东软关注价值医疗,通过技术的推动用合适的成本提供优质的医疗服务。东软还关注更大的医疗市场——“院外医疗”,包括疾病预防、出院病人管理、康复、护理、养老等,这是东软发展医疗科技的方向。

对于IT人才教育业务,刘积仁表示,东软正向全国400多所工科大学输出教育内容和科技。教育需要科技的支撑,用科技赋能,对学习过程进行更精准的了解,这样才能更有效率、更有价值。今年莆田市政府投资建设了一所职业学院,由东软负责管理,未来东软将教育资产输出给其他大学将会是业务发展的主要模式。

Copyright © 2002-2021 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号