人社部颁布《老年人能力评估师国家职业技能标准》
发布时间:2021年1月12日   文/ 图:来自中国健康管理协会官方网站   阅读:156

国家职业技能标准

职业编码:4-14-02-05

老年人能力评估师 (2020 年版)

人力资源和社会保障部制定

为适应国家老龄事业和养老服务发展需要,规范老年人能力评估师的从业行为,引导老年人能力评估师职业教育培训的方向,为老年人能力评估师职业技能 鉴定提供依据,依据《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国老年人权益保障法》,人力资源和社会保障部委托国合天宏企业管理集团有限公司共同组织有关专家,开发制定了《老年人能力评估师国家职业技能标准》(以下简称《标准》)。

一、本《标准》严格按照《国家职业技能标准编制技术规程(2018 年版)》(以下简称《规程》)要求,以职业活动为导向、职业技能为核心,依据国家卫生健康委员会、中国银行保险监督管理委员会、国家中医药管理局《关于开展老 年护理需求评估和规范服务工作的通知》(国卫医发【2019】48 号)文件精神,参照民政部《老年人能力评估标准》(MZ/T 039-2013),对老年人能力评估师从业人员的职业活动内容进行规范描述,对各等级从业者的理论知识水平和技能水平进行了明确规定。

二、本《标准》依据《规程》将本职业分为三级/高级工、二级/技师、一 级/高级技师三个技能等级,包括职业概况、基本要求、工作要求和权重表四个 方面的内容。

三、本《标准》编制工作在人力资源和社会保障部职业能力鉴定中心的指 导下,由国合天宏企业管理集团有限公司具体组织实施。本标准起草单位为国合 天宏企业管理集团有限公司、中国老年医学学会、中国听力语言康复研究中心、 中民民政职业能力建设中心、当代养老产业研究院、北京思德库养老服务信息技术创新研究院、山东省老年产业协会,主要起草人员有:侯纯辉、蔡学军、李玥、 鲍春雷、孙一平、金哲、林平光、宁毅、陈敏、朱俊生、胡宏伟、傅春胜、张巨河、刘蕴华、张晓梅、秦小玲、李红涛、宋凌寒、周世强、熊宝林、黄伟红、白玉光等。

四、本《标准》主要审定单位有:中国人事科学研究院、中国银行保险监督管理委员会、中国职业教育和职业培训协会、中国社会工作者联合会、民政部职业技能鉴定指导中心、哈尔滨工业大学、解放军总医院 301 医院、北京老年医院、北京世纪坛医院、成都市康疗院、中国老龄产业协会医养结合与健康管理委员会、中国社会福利与养老服务协会、北京社区健康促进会、山西医科大学第一 医院,主要审定人员有:宋岳涛、田兰宁、毕结礼、刘良玉、邹文开、贾沛文、 王政、陈静、吴仕英、黄梅、吴永浩、贾翔、薛飞、牟丽娜、杜毓锋、韩振秋等。

五、本《标准》在制定过程中,得到了人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心葛恒双、张灵芝等同志的悉心指导,中国老年大健康智库、国家老年医学中心黄魏宁、马娟,哈尔滨工业大学继续教育学院阎冰,北京慧佳养老服务有限公司曹苏娟,北京孝泽健康养老管理有限公司左选琴,以及国际养老院院长协会、河北省人力资源和社会保障厅、河北医科大学、北京国合孝缘医院管理有限公司等单位专家代表给予了大力支持,在此表示感谢。

六、本《标准》业经人力资源和社会保障部批准,自公布之日起施行。